忍者ブログ
アニオタの柏木が日々の生活の中で見っけた面白いことや すぐれものなんかを紹介したりしなかったり。
[44]  [43]  [42]  [41]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35]  [34
どーもー。柏木です。

さて、、事の始まりは先週の火曜日当たりのこと。のみ友達のTさんを送っていくときの車内で

Tさん「柏木さんそういえば日曜日カレーの日なんですって?」

柏木「へ?」

Tさん「カッシー(店ではそう呼ばれてます)が日曜日カレー作るって言ってたからおいでよーっていってたし。俺もいつも柏木さんのごはん見てたし、チョコちゃん楽しみにしてるみたいだよ?」

柏木「や、あのその。カレーって言ってもほんっとにただのおうちカレーだよ?」

Tさん「それがいいんじゃん。俺ワインかってこーw」

柏木「え、あ、うん。じゃぁつくる」
ということでね。
実は柏木こちらのお店がおつまみ持ち込みOKなのに味占めて、いろいろ作って持ち込みしてるうちに「料理長」の称号いただくまでになりまして。そんなこんなでこのお話の前の週にお肉が安かったのでローストビーフ作って持って行ってたんですね。
そのときにちょこちゃんとママからカレーが食べたいなーといわれてまして。
で、ママからポークじゃなくてチキンカレー食べたいっと。そういえば前回お店行った時の帰りに次はカレーだねと言った覚えが、、、wそんなに覚えててくれるくらい楽しみにしてくれてるなら作るさ!!作るとも!!こんな油デブの飯が食いたいなんて酔狂な人少ないもの!!w

まぁTさんが材料代くれたってのもあったんですがw(あざーっす!!ご期待にそえたかどうか。)

でまずは材料買いだし土曜日の深夜にドンキーw買ったのは あ、お肉は1パックね。なんでかって知り合いの畑のばーちゃんが一羽つぶしてくれたからw
その他ホールトマト缶、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん。まぁ定番ですね。

で、柏木カレーの作り方。 フライパンに油をひかずに鳥を皮目から焼きます。 で表面色ついてきて油がフライパンに出たらなべにどーん。 ホールトマトもドーン ここで水を入れずに60分。

完全にパックのお肉を煮溶かしてスープになったらミートソース、ウスターソース、チョコひとかけら、はちみつ、しょうが、リンゴすりおろしたの、柏木スパイスをいれてもすこし煮込みます。ちなみにこの時点でも十分にうまいトマトスープです。がさらに!! フライパンに残った鳥の油でジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ炒めてどーん 根菜類に火がとおったらばーちゃんの鶏も炒めてその油で半分残しておいた玉ねぎを炒め。 いやんってくらいキノコ投入 あとは下が焦げ付かないようにぐつぐつ。 これで柏木チキンカレー完成ですw 圧力なべ3Lの奴並々に作ったのですが、このまま入れておくと冷めるのが遅いので雑菌の繁殖が怖いためタッパーに入れて冷蔵庫でねかせ、、、、。 お店にコンロ持ち込みで、、、、。 こんな感じでした。食べていただけておいしいと言ってくれたお客様。 ママの「カレー食う人!!」の問いに店内のお客様ほぼ全員の方が手を挙げられた時には ちょっと泣きそうになりながらごはん足りるかなと(今回は毎回ごはん買うのが嫌だったので炊飯ジャー五合炊き持ち込みましたw)心配もしたんですが ルーだけお替りといううれしい方もいました。 Tさんらっきょうと福神づけありがとうw チキンカレーはポーク、ビーフに比べあまり作ったことがない柏木ですがあっさり目に作れたかなと思ってます。 さぁ、、、。次回は何食べたい? (Tさんすきやきたべたいって言ってたけどねw)ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name
title
font color
mali
url
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
プロフィール
HN:
柏木亨
性別:
男性
職業:
なんでもやります便利屋さん。ご相談ください。
趣味:
面白いことを探すこと
自己紹介:
最近は手巻き煙草にこってます。面白げなガジェットは大好物。
機械いじり大好き。運転免許は大型特殊二種けん引二種以外はフルコンプ。車いじりバイクいじり大好き。バイクは現在二台所有。ホンダディグリーとヤマハマジェスティSVです。車は三菱ミニキャブでございます。
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]